2. Экономика
Экономика как хозяйство - хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, распределения, обмена и потребления необходимых товаров и услуг.
Экономика как наука - наука о хозяйстве, способах его ведения и отношениях между хозяйствующими субъектами в процессе производства, а также о закономерностях развития хозяйственных процессов в условиях ограниченных ресурсов.
Факторы производства – ресурсы, которые используют люди в производственном процессе для создания различных экономических благ. Собственник фактора производства от его использования или применения получает определенный доход – факторный доход.
Труд - деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта факторный доход – заработная плата.
Капитал физический – здания и сооружения, оборудование, инфраструктура и др., денежный – объем денежной массы, которой располагают субъекты экономики факторный доход – процент.
Земля все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ факторный доход – рента.
Информация все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности факторный доход – прибыль.
Экономическая система – способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики. (традиционная, командная, рыночная, смешанная).
Рынок – совокупность социально-экономических отношений между производителями и потребителями, связанных с процессом производства и товарно-денежным обменом экономических благ.
Рыночный механизм представляет собой взаимодействие спроса, предложения и цены в условиях конкуренции субъектов рыночных отношений.
Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных (Чистая (совершенная) конкуренция, Монополистическая конкуренция, Олигополия, Монополия).
Спрос – сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объема товара определенного вида, который потребители готовы приобрести (величины спроса), от цен, по которым эти товары могут быть предложены производителями / продавцами.
Закон спроса: повышение цен обычно ведёт к снижению величины спроса, а снижение цен — к её увеличению. (Чем выше цена, тем меньше покупают).
Неценовые факторы спроса
-
Вкусы и предпочтения потребителей
-
Доходы потребителей
-
Цены на дополняющие товары
-
Цены на товары заменители
-
Численность покупателей
-
Ожидания изменений цен
-
Сезонность
-
Религиозно культурные традиции
Предложение – сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объема товара определенного вида, который производители / продавцы готовы предложить (величины предложения), от цен, по которым этот товар может быть продан.
Закон предложения: повышение цен обычно ведёт к росту величины предложения, а снижение цен — к её уменьшению. (Чем выше цена, тем больше желающих продавать).
Неценовые факторы предложения
Цены на ресурсы
Новые технологии
Налоги и субсидии
Ожидания изменений цен
Количество продавцов
Изменение цен альтернативных товаров
1. Предпринимательство (бизнес) - самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность в установленном законом порядке, направленная на систематическое получение дохода.
2. Предпринимательство (бизнес) – самостоятельная инициативная экономическая деятельность в рамках законодательства, направленная на получение прибыли.
Фирма – коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.
Издержки производства – затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства ( постоянные, переменные).
Финансирование – пополнение денежных средств, создание капитала фирмы во всех его проявлениях за счет внутренних и внешних источников. (внутренние, внешние источники).
Банк – финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.
Центральный банк – национальный банк, осуществляющий монопольную эмиссию денег и являющийся центром финансово-кредитной системы страны.
Ценная бумага – легальный документ, удостоверяющий обязательственные и иные права, который выпускается фирмами, финансовыми институтами и государством для получения дополнительного капитала. Виды ценных бумаг в соответствии с ГК РФ: акция, облигация, вексель, закладная, чек, коносамент, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, сберегательный и депозитный сертификаты и др.
Акция - долевая ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него для развития фирмы денежные средства и подтверждающая его права как совладельца имущества и будущих доходов фирм.
Облигация -долговая ценная бумага, удостоверяющая, что ее владелец одолжил некоторую сумму денег фирме или государству, и имеет право через определенное время получить их обратно вместе с премией (величина которой фиксируется изначально).
Вексель - безусловное денежное обязательство в виде документа, удостоверяющего права лица, на которое он выписан, на получение денег от лица, выписавшего вексель.
Рынок труда – совокупность экономических и юридических процедур, обеспечивающих обмен трудовых услуг на заработную плату и другие блага, которые фирмы готовы предложить в обмен на эти услуги.
Заработная плата – форма материального вознаграждения наемных работников за их труд в зависимости от количества и качества этого труда (сдельная/ повременная).
Безработица – социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти работу (фрикционная, циклическая, структурная, сезонная).
Инфляция – процесс обесценивания (снижения покупательной способности) денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги (инфляция спроса, предложения, умеренная, галопирующая, гиперинфляция, Небольшую инфляцию (не более 5% в год) принято считать естественной ).
ВВП (валовой внутренний продукт) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно год) на территории страны, независимо от национальной принадлежности предприятий.
ВНП (валовой национальный продукт) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно год) национальными предприятиями независимо от их территориального расположения.
Экономический рост – увеличение объемов произведенных товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВВП и ВНП), возрастание экономической мощи страны ( экстенсивны, интенсивный).
Экономическое развитие – процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике.
Экономическая политика государства – процесс реализации его экономических функций путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для определенных целей, основная роль государства в экономике минимизировать несовершенства рынка.
Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств (рогрессивные, регрессивные, пропорциональные, прямые, косвенные, федеральные, региональные, местные).
Государственный бюджет – сводный план доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов на определенный период времени (обычно год).
Бюджетный процесс – регулируемая нормами права деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней.
Мировая экономика – многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений.
Инвестиционный климат – условия для привлечения в регион, страну капитала, прежде всего иностранного.
Валютный (обменный) курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран (курс нац. валюты зависит от общеэкономической ситуации в стране (инфляция, внешнеэкономическая деятельность, политика правительства), правительства многих стран стремятся поддерживать невысокий курс национальной валюты, чтобы стимулировать отечественное производство).
Протекционизм - экономическая политика государства, целью которой является защита отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров путем установления различных ограничений для иностранных фирм.
Либерализация - другие названия – свободная торговля, фритредерство · экономическая политика государства, целью которой является построение открытой экономики, устранение ограничений для иностранных фирм.
Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве конкретных видов товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой.
Международная трудовая миграция – процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую, прежде всего, для трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.
Международная торговля – обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции.
Мировой рынок – сфера международного обмена товарами и услугами, в основе которого лежит международное разделение труда.
Экспорт - стоимость товаров и услуг, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке.
Импорт - стоимость товаров и услуг, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке.
Рациональное экономическое поведение – модель принятия экономических решений, которая предполагает сопоставление результатов действий с затратами.
Потребители – это все те, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Основные потребители: отдельный человек, семья, фирма, государство цель потребителя – извлечь максимальную пользу из потребления товаров и услуг.
Доход потребителя – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени. Доход в домашних хозяйствах разделяется на две части: 1 покупка товаров и услуг, 2 сбережения (часть дохода, которая не идет на потребление).
Формы сбережений: открытие вклада (депозита) в банке, покупка ценных бумаг, приобретение недвижимости, покупка иностр. валюты (прибыль от разницы курсов).