2.9 Рынок труда. Безработица
Рынок труда — это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы.
Домохозяйки - экономически активное население, не включены в состав рабочей силы
Дети до 16лет, пенсионеры, инвалиды, заключённые –нетрудоспособное население (не относятся к безработным)
Безработица — социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.
Безработный — это человек в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 55 лет и мужчины до 60 лет), не имеющий работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.
Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход - заработок.
Причины безработицы:
1) внедрение новых технологий, оборудования в экономике приводит к сокращению излишней рабочей силы; ( структурная)
2) экономический спад или депрессия (застойное состояние экономики), которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых; (циклическая)
3) политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
4) сезонные изменения в уровне производства и отдельных отраслях экономики (строительство, сельское хозяйство, туризм и др.); (сезонная)
5) рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает предложение труда, и возрастает вероятность безработицы.
Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
Выделяют следующие виды безработицы:
1.Структурная - связана с внедрением новых технологий, автоматизацией производства, изменением рынка товаров и услуг. Имеет в основном вынужденный и довольно долговременный характер.
Основная причина возникновения — пересмотр предприятиями структуры ресурсов труда, т. е. либо увольнение некоторого количества людей, работающих на данном предприятии, либо переподготовка персонала.
Связана с появлением новых профессий, смена устаревших профессий
2.Фрикционная - связана с поиском и ожиданием работы. Имеет в основном добровольный и кратковременный характер. Работу могут искать молодые специалисты, уволившиеся по собственному желанию.
Основная причина возникновения — несовершенство информации, т. е. отсутствие сведений о наличии свободных рабочих мест.
3.Циклическая - связана с наступлением фазы общего экономического спада в экономическом цикле. Имеет вынужденный характер. В фазах оживления и подъёма появляются новые рабочие места и безработица уменьшается.
4.Сезонная - связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды года, т. е. в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт и, следовательно, уровень безработицы уменьшается, в другие — падает и, следовательно, уровень безработицы увеличивается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства, относятся сельское хозяйство и строительство.
Скрытая - работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за невозможности иного трудоустройства.
Застойная - длительная безработица, чередующаяся с краткими периодами временной, случайной работы; обусловлена избытком рабочей силы, охватывает наиболее профессионально неподготовленных работников. Как правило, возникает во время затяжных экономических кризисов.
ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ:
Негативные
1) Недоиспользование экономического потенциала общества, когда реальный валовой национальный продукт (ВНП) существенно меньше потенциального.
2) Снижение уровня жизни населения:
-
создаются предпосылки для сокращения доходов работающих по найму;
-
потерявшие работу получают лишь пособия по безработице;
-
сокращается потребительский спрос, уровень сбережений.
3) Потеря профессиональных знаний и навыков, сложности трудоустройства.
4) Моральная травма → алкоголизм, наркомания, самоубийства, рост преступности.
Позитивные
1) Формируется мобильный «резерв» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства.
2) Сдерживаются требования профсоюзов в части повышения заработной платы → снижение предполагаемого уровня инфляции.
3) Усиливается трудовая мотивация работающих, так как гарантии занятости и опасение потерять работу начинают выступать в качестве самостоятельного стимула к труду.
Основные направления решения государством проблемы безработицы
1) проведение структурной перестройки профессий на уровне квалификации и организация государственных учреждений по переподготовке кадров;
2) создание служб занятости;
3) создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе;
4) выплата пособий по безработице;
5) установление уровня минимальной заработной платы.
(см. Справочник Баранова стр 169)
Заработная плата – форма материального вознаграждения за труд
Сдельная заработная плата –вознаграждение за труд в зависимости от количества и качества изготовленных изделий.
Оклад – это фиксированная сумма вознаграждения труда из расчета, что сотрудник работал весь календарный месяц