4.10 ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Политический процесс – совокупность действий индивидов, групп и политических институтов, которые в ходе реализации своих политических целей и интересов обеспечивают формирование, функционирование и изменение политической системы.
Политический процесс отражает технологию осуществления политической власти, принятия и реализации политических решений.
Субъекты политического процесса
-
государство, политические партии, политические элиты и лидеры, СМИ
-
различные социальные группы
-
граждане как индивиды и как совокупность избирателей (электорат)
Главная задача субъектов различных политических процессов - реализовать свои интересы и требования посредством принимаемых государством управленческих решений
Основные компоненты политического процесса- Гражданское давление и государственное управление
В политический процесс обязательно входит функционирование государственных институтов, таких как правительство и полиция, парламент и спецслужбы, деятельность партий и групп давления, индивидуальная активность граждан. В связи с этим политический процесс нередко трактуют как довольно сложную конфигурацию сознательной и стихийной деятельности, то есть регулируемых государством действий и спонтанных акций групп граждан и отдельных индивидов.
Политический процесс – это и некая стихия, которой противостоят органы государственной власти, играющие роль управленческой подсистемы этого процесса, формулирующие цели и принимающие решения по поводу приоритетных общественных проблем. Все это проявляется в авторитарных режимах в периоды кризисов особенно ярко.
В итоге можно заключить, что государственное управление играет роль интегрирующей общество силы, формулирующей коллективные цели и принимающей решения, а с другой — давление гражданского общества и политическое участие связано с функцией представительства интересов групп и индивидов.
Особенности политического процесса в России:
а) низкий уровень доверия практически ко всем политическим институтам;
б) причудливое сочетание элементов авторитаризма прежней советской политической системы и демократии;
в) «незрелость» гражданского общества.